Восстановлен памятник на могиле знаменитого художника Александра Головина

В начале марта на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря прошла церемония открытия памятника главному художнику дирекции Императорских театров, автору художественного оформления спектакля «Маскарад» 1917 года Александру Яковлевичу Головину. Событие было приурочено к столетию со дня премьеры спектакля по драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад», которая прошла на сцене Александринского театра в дни Февральской революции 1917 года.

Александр Головин в соавторстве со Всеволодом Мейерхольдом стал создателем эпического действа, в котором органично соединились опера, танец, пантомима. Постановка была грандиозной — и режиссерским замыслом, и игрой актеров, и театральным реквизитом от мелких деталей костюма до декораций. Головин сделал для «Маскарада» примерно четыре тысячи эскизов. Одних занавесов было изготовлено пять — для каждой сцены спектакля.

После октябрьских событий 1917 года мейерхольдовский «Маскарад» выжил, не был запрещен и уничтожен. Его восстановили в репертуаре театра в 1923 году. Затем, в новой редакции, он был возобновлен уже в 1932 году.

Последнее представление спектакля состоялось за три недели до начала Великой Отечественной войны.

Александр Головин скончался в 1930 году. Многие годы могила художника была заброшенной. Но несколько лет назад, готовясь к 260­летию Александринского театра, его руководство разработало программу по восстановлению надгробий людей, связанных со сценой Императорского театра. Программа была поддержана всем коллективом, и труппа играет спектакли, отчисления от которых идут в фонд восстановления надгробий.

«Я рад, что вот сегодня мы смогли сделать это в отношении Александра Яковлевича Головина. Но вообще это программа, которую мы будем делать, потому что это люди, которые стояли у истоков Александринки, они заслуживают памяти и заслуживают внимания. Мы будем ее продолжать», — пообещал Валерий Фокин.

Все работы по изготовлению и установке памятника на могиле Головина, а также благоустройство места захоронения были выполнены ООО «Агра» — предприятием, осуществляющим обслуживание Новодевичьего кладбища.

Полностью материал можно прочитать в газете «С уважением к памяти», № 4 (109), апрель 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *