В Петербурге покойников из квартир забирают с боем

Петербуржцы не хотят расставаться со своими покойниками. Все чаще с такой проблемой сталкиваются бригады, приезжающие забирать трупы из квартир. На носчиков и водителей спецмашин кидаются с кулаками и грозятся их самих отправить на тот свет

Ты кого везешь?
Под Новый год с одной из бригад спецавтобазы приключилась совсем не праздничная история. Водитель и двое грузчиков, которых еще называют возчиками, и без того уже знают, что на вызове можно ждать чего угодно. Но до мордобоя дело дошло впервые.
— Мы работаем в так называемом милицейском экипаже, то есть забираем тела по заявкам из милиции, — объясняет водитель Григорий Калугин.
25 декабря такой вызов поступил около девяти часов вечера. Нужно было вывезти труп молодого человека, скончавшегося, скорее всего, от передозировки наркотиков, из квартиры по Ситцевой улице. Уже через час бригада была на месте. Грузчики зашли в подъезд, а водитель остался на улице, в машине.
— В это время неподалеку от меня остановился автомобиль, из которого вышли двое молодых людей и девушка. Один из них направился ко мне, — рассказывает водитель спецмашины.
— Кого ты везешь? — спросил парень у водителя.
— Не знаю, — ответил Григорий. (А он и не мог знать, так как в заявках не указываются подробности — пол, возраст усопшего, — а только адрес.)
— Ты моего брата везешь! — закричал парень и засадил водителю в лицо с правой, потом с левой. Началось избиение. Да еще и друг безутешного родственника подключился.
— От одного из них сам отбился, второго девушка оттащила. Я тут же диспетчеру нашему по рации сообщил, чтобы она милицию вызывала, — вспоминает Калугин.
Тогда он идет к вам!..
Возчики Валерий и Александр в этот момент выясняли отношения с отцом усопшего. Войдя в квартиру, они застали его сидящим на краю кровати, где лежало тело.
— Мужчина послал нас к черту, — напишут позже возчики в объяснительной. — В это время нам позвонил Григорий и предупредил: «Он идет к вам».
Тут же в квартиру ворвался «он» — разъяренный брат. Кричал, чтобы никто не смел трогать тело, кидался на возчиков и пытался ударить их по лицу, но промахивался и попадал в шкафы и дверные косяки.
— Наконец, мне удалось выбежать из квартиры, но мужчина погнался за мной, — объяснил Валерий. — Александр закрылся в квартире с матерью и так ждал приезда милиции. А я смог выбежать на улицу.
Негодующий брат, упустив грузчика, нашел себе новую жертву. В подъезде ему подвернулись под горячую руку юноша с девушкой. Подробности этой схватки неизвестны, но прибывшая несколько минут спустя машина скорой помощи увезла ту девушку в больницу.
Григорию тоже пришлось обратиться к врачам. Ему сделали операцию, так как буян сломал водителю лицевую кость.
Тело в итоге помогли забрать милиционеры.
— Нам периодически приходится прибегать к их услугам, — говорит Григорий Калугин, уже шесть лет работающий на спецавтобазе. — Родственники часто не хотят отдавать тела. Иногда просто просят заехать попозже, так как еще не все успели проститься с умершим.
Но чаще скандалят те, кто уже начал поминки прямо в присутствии усопшего. Пьяные друзья и родственники кричат, что сами похоронят своего умершего.
А грузчики приходят за телами безоружными, в их арсенале только пластиковые пакеты и носилки. Ими можно отбиться разве что от покойника, но не от его безутешных родственников.
Живые трупы
Петербуржцы воскресают по пути в морг и принимают звонки на том свете
Не только родственники и друзья умерших доставляют проблемы похоронным бригадам. Порой и сами трупы преподносят сюрпризы.
Например, сейчас модно класть в гроб к усопшему его мобильник, включенный и заряженный. И иногда по пути на кладбище из гроба доносятся вибрации и звонки телефона. Ощущения у сопровождающих по меньшей мере странные. Звонки на тот свет пугают.
— А несколько лет назад чуть не увезли в морг живого человека, — рассказывает Григорий Калугин. — Бригада приехала по указанному адресу забирать труп. Подходят к квартире, видят — тело лежит. Они его честь по чести упаковали. Только документы осталось у родственников взять. Позвонили в квартиру, которая в заявке указана. Им открыли дверь. Ребята попросили документы. «А тело вы забрать не хотите?» — спрашивают у них родственники. Грузчики отвечают: «Так мы уже забрали, вот, упакованное лежит». А им говорят: «Кого вы забрали? Это ж наш сосед-алкоголик на лестнице валялся. А тело в квартире, на кровати лежит».
Пришлось пьянчужку спешно из мешка доставать. Признаков жизни он при этом все так же не выказывал, просто крепко спал.
В другой раз на тот свет раньше времени отправили пенсионерку. Бабушка была без сознания, и близкие поторопились списать ее со счетов. Вызванная бригада скорой помощи тоже особо себя не утруждала — бабушка была старая, много болела, умирать ей было самое время. Акт о смерти врачи подписали, даже не взглянув на тело. Но старушка решила еще пожить. Очнулась она уже в машине, закутанная в посмертный саван. Водитель и грузчики услышали стоны из кузова. «Трупу» срочно вызвали неотложку. Вместо морга пенсионерку повезли в больницу.

Елена МИХИНА
 «МК в Питере» № 3 (936) от 12.01.2011 г.