Ассоциация Предприятий Похоронной ОтраслиРусский | English

Чтобы хранилась память

На главную
Сотрудники сферы ритуальных услуг могут взять на себя уход за местом погребения.
Скорбные дни, когда приходится провожать в последний путь родных или близких людей, рано или поздно случаются в жизни каждого человека. Но вот траурные церемонии закончились, тело умершего или его прах преданы земле (в последнем случае возможна и установка урны в колумбарную стенку). Цветы на месте погребения увяли, венки состарились. Со временем близкие установят там памятник или памятную плиту. Теперь возникает проблема ухода за ними и поддержания места погребения в достойном состоянии. Кто должен этим заниматься?
 
В городском законе № 408-64 «О погребении и похоронном деле» от 4 октября 2006 года этот момент четко не прописан. Но в постановлении правительства Санкт-Петербурга № 210 от 7 марта 2006 года есть раздел «Положение О порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге». Там, в пункте 9.2 говорится об ответственных за захоронение, которые обязаны содержать место погребения в надлежащем состоянии. Такими ответственными, по сути, являются люди, взявшие на себя обязанности по захоронению и держащие на руках гербовое свидетельство о смерти. Практически всегда это родственники умершего.
Но, увы, далеко не всегда у людей хватает времени и сил поддерживать могилу в достойном состоянии. Дела, болезни, возраст ... Бывает, что люди уезжают надолго или даже навсегда. И родная могила оказывается бесхозной. Неправильно это, не по-людски.
Нельзя было давно разработать перечень данного вида услуг Должен быть кто-то, кому за разумную плату можно поручить уход за местом погребения. К сожалению, до последнего времени четкой, юридически проработанной системы, позволяющей оказывать эти услуги, у нас в городе не было. Ответственные за захоронение сами с кем-то договаривались – либо со знакомыми, либо с живущими неподалеку людьми, либо с работниками кладбищ. Разумеется, эти договоренности были неофициальными, и проконтролировать их выполнение человеку часто было сложно. Тем более если речь шла о людях пожилых, больных или по разным причинам живущих в другом регионе или другой стране.
Конечно, лучше, чтобы договариваться приходилось не со случайным человеком, с которого трудно спросить, а с организацией, несущей за свои действия полную юридическую ответственность. Казалось бы, в чем сложность проблемы? Почему нашей сфере ритуальных услуг нельзя было давно разработать перечень данного вида услуг аналогично перечню услуг по захоронению? Оказывается, сложность заключалась в разработке формальных критериев оценки. Ведь отличаются условия не только на разных кладбищах, но и на одном и том же кладбище в разных местах. Где-то, скажем, почва песчаная, где-то каменистая. Где-то грунтовые, воды близко, где-то далеко. В каждом случае трудоемкость работы различна. К тому же различаются и требования клиентов. Для того чтобы создать юридически безупречную систему, нужно было привести всю эту гамму оттенков к «общему знаменателю».
Эта непростая работа была проделана Ассоциацией предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. Здесь разработали систему договоров, позволяющих клиентам получать качественные услуги по уходу за местами захоронения их близких, а работникам организаций, обслуживающих кладбища, получать адекватные деньги за свой труд. В числе прочего предусматривает она ряд повышающих или понижающих коэффициентов, позволяющих с максимальной гибкостью учитывать все местные условия. Перечень предусмотренных услуг включает около 50 наименований. Но и он может быть расширен в зависимости от пожеланий клиента. Самое простое: очистка могилы от увядших цветов, старых венков, опавших листьев, веток и грязи. Зимой – очистка надмогильного сооружения и прилегающих дорожек от снега. Более сложная услуга высадка цветов и кустарников и последующий уход за ними.
Разумеется, встает вопрос о сохранности посаженного. К сожалению, при нынешних размерах кладбищ обеспечить охрану каждой могилы физически невозможно – расстояния там часто измеряются километрами. Хотя и известны случаи, когда люди заказывали специальный милицейский пост для охраны «своей» могилы, но это все-таки нетипично. И поэтому сотрудники сферы ритуальных услуг не рекомендуют высаживать там дорогостоящие растения. Во всяком случае, на территориях, расположенных в отдалении от зданий администрации кладбищ. Впрочем, при желании можно застраховать как надмогильное сооружение, так и посадки.
- Надеюсь, впрочем, что с годами культура наших людей будет расти и данная проблема потеряет свою актуальность, - выразил надежду президент ассоциации Валерий Ларькин.
- Вообще культура погребения и ухода за могилами – достаточно тонкая материя. Здесь традиции национальные, религиозные, даже семейные. Как это все учесть? - спросил я его.
- В принципе учесть можно все, - ответил он. - Нужно только настроить себя на максимально доброжелательное отношение к клиенту. Понимать, что мы работаем в сфере очень деликатной, связанной с большими душевными травмами, переживаниями людей. Здесь недопустимы спешка, формализм, черствость. При оформлении заказа и заключении договора сотрудник кладбища обязательно выходит с клиентом к месту захоронения и там обговаривает все детали. Мы стараемся максимально учесть все пожелания клиента. Скажем, в памятный для него день перед его приходом к могиле близкого человека ее могут украсить цветами, зажечь на ней свечи, включить тихую музыку ...
В ассоциации планируют, что данная система начнет работать с конца ноября. Минимальная стоимость услуги – 3 тысячи рублей в год. Предусмотрен и контроль за выполнением работ со стороны клиентов, которые по каким-либо причинам не могут сами приходить на кладбище. Это фотофиксация с регулярной отправкой снимков по электронной почте. Периодичность отсылки отдельно прописывается в договоре.
Подробности об условиях заключения договоров можно будет узнать в администрациях кладбищ или по телефону 713-25-59
Максим НИКИФОРОВ
«Санкт-Петербургские Ведомости» от 26.11.2008 г.
Все права защищены. © 2008-2017