Ассоциация Предприятий Похоронной ОтраслиРусский | English

Уже в декабре этого года можно будет заключить договор по уходу за могилами ваших близких

На главную
На кладбищах Санкт-Петербурга от 15 до 40 процентов могил, за которыми уже не один год никто не ухаживает. И, поверьте, среди них не только захоронения XIX или даже XX века. Есть и могилы начала третьего тысячелетия, на которые никто не приходит. У кого-то не осталось родных, у кого-то близкие уехали в другой город или другую страну. Эти могилы просто некому посещать. И даже если близкие один раз в несколько лет навещают кладбище, где покоятся их предки, то регулярный уход проводить просто некому.
 
Но даже если родные и близкие живут в нашем городе, далеко не всегда хватает времени и сил поддерживать могилу в достойном состоянии. Возраст, дела — причин тому много. Ну а кого попросить приехать на кладбище к бабушке, дедушке, отцу, матери, старшей сестре? Времена сегодня такие, что просить кого-то «по дружбе» не принято. Ну а если заплатить, где гарантия, что посторонний человек действительно выполнит ваше поручение?
Конечно, лучше договариваться не со случайным человеком, с которого практически невозможно спросить, а с организацией, которая будет нести ответственность за выполнение работ. До последнего времени такой услуги, как уход за захоронением, в нашем регионе не было. И труд по разработке этих документов, регламентирующих все виды работ на различных кладбищах Петербурга (а критериев этих, поверьте, очень и очень много), взяла на себя Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Необходимо было разработать параметры, по которым будут оцениваться различные виды работ. Ведь отличаются условия не только на разных кладбищах, но и на одном и том же — в разных местах. Особенность петербургских некрополей — где-то почва каменистая, где-то — песчаная, где-то густой лес, где-то — участок совсем безлесный. В каждом случае трудоемкость работ различная. Для того чтобы создать оправданную и юридически выверенную систему, нужно было привести все эти параметры «к общему знаменателю».
Ассоциация разработала систему договоров, которые позволят людям получать качественные услуги по уходу за местами захоронения их близких. Предварительный перечень этих услуг включает около 50 наименований, среди которых посев травы и высадка рассады, оформление места захоронения искусственными или живыми цветами к определенным датам, очистка и покраска надмогильного сооружения, уборка снега в зимний период и очистка от листвы весной, и даже снятие, вывоз и утилизация деревьев с места захоронения.
Отметим, что этот список может быть расширен в зависимости от пожеланий заказчика (ответственного за захоронение — именно этот человек в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга № 210 от 7 марта 2006 года обязан содержать место погребения в надлежащем состоянии).
В договоре прописывается каждое место захоронения, подлежащее содержанию, благоустройству и уходу, точно указывается размер могилы, расстояние от захоронения до ближайшей дорожки, информация об ответственном за захоронение. Также обязательно фиксируется номер и дата выдачи свидетельства о смерти с отметкой о месте и времени захоронения (ставится на оборотной стороне свидетельства о смерти). Отдельно в этом договоре указываются виды работ и сроки их выполнения.
Данная услуга начнет работать уже в начале декабря. В Ассоциации предполагают, что минимальный набор услуг составит 3 тысячи рублей в год. Предусмотрен контроль за выполнением работ со стороны клиентов, которые не смогут прийти на кладбище проверить, все ли выполнены работы. Все выполненные работы будут фотографироваться, а снимки отправляться по электронной почте.
 
Все подробности об условиях заключения договоров на уход за могилами вы можете узнать в администрациях кладбищ или по телефону 710-81-02.
 
Предварительный перечень работ по содержанию, благоустройству и уходу за местом захоронения по предварительному заказу
 
Наименование работы, услуги
1.   Подсыпка плодородного грунта на место захоронения с использованием материала Исполнителя.
2.   Подсыпка плодородного грунта в раковину, цветник с использованием материала Исполнителя.
3.   Подсыпка гранитной крошки на место захоронения с использованием материала Исполнителя.
4.   Подсыпка мраморной крошки на место захоронения с использованием материала Исполнителя.
5.   Подсыпка гранитного отсева на место захоронения с использованием материала Исполнителя.
6.   Посев газонной травы на месте захоронения с использованием материала Исполнителя.
7.   Посев газонной травы на месте захоронения с использованием материала Заказчика.
8.   Высадка рассады растений, цветов (летников, многолетних) на месте захоронения с использованием материала Исполнителя.
9.   Высадка рассады растений, цветов (летников, многолетних) на месте захоронения с использованием материала Заказчика.
10. Оформление места захоронения искусственными цветами с использованием материала Исполнителя (1 раз).
11. Оформление места захоронения искусственными цветами с использованием материала Заказчика (1 раз).
12. Оформление места захоронения искусственными венками с использованием материала Исполнителя (1 раз).
13. Оформление места захоронения искусственными венками с использованием материала Заказчика (1 раз).
14. Оформление надмогильных холмов на месте захоронения рулонным газоном (живым) с использованием материала Исполнителя.
15. Оформление надмогильных холмов на месте захоронения рулонным газоном (живым) с использованием материала Заказчика.
16. Оформление проходов между холмами на месте захоронения рулонным газоном (живым) с использованием материала Исполнителя.
17. Оформление проходов между холмами на месте захоронения рулонным газоном (живым) с использованием материала Заказчика.
18. Полив травы, цветов, кустарников (1 раз).
19. Прополка места захоронения от травы, сорняков
(1 раз).
20. Стрижка газона на месте захоронения заплечной мотокосой (1 раз).
21. Стрижка кустов на месте захоронения (1 раз).
22. Формовочная обрезка кустов, деревьев на месте захоронения (высота до 1 м).
23. Очистка места захоронения от мелкорастущей поросли.
24. Укрытие лапником зеленых насаждений на месте захоронения с использованием материала Исполнителя.
25. Укрытие лапником зеленых насаждений на месте захоронения с использованием материала Заказчика.
26. Обработка надмогильного сооружения из ж/б специальным раствором, защитными средствами.
27. Чистка надмогильного сооружения из ж/б на месте захоронения.
28. Очистка и покраска надмогильного сооружения
(раковины, креста).
29. Уборка места захоронения от листвы, веток, мусора, старых цветов, венков (1 раз).
30. Уборка места захоронения от снега ручным способом (высотой до 20 см, 1 раз).
31. Очистка от снега и посыпка песком дорожек для прохода к месту захоронения ручным способом (высотой до 20 см, 1 раз).
32. Раскорчевка пней на месте захоронения с вывозом и утилизацией отходов (по отдельному прейскуранту).
33. Снятие, вывоз и утилизация деревьев с места захоронения (при наличии согласования УСПХ СПб, по отдельному прейскуранту).
34. Подготовка и оформление договора на содержание, благоустройство и уход за местом захоронения по предварительному заказу.
35. Высадка живых декоративных растений, кустарников, иных зеленых насаждений (туй, елей и т.д.)
на месте захоронения с использованием материала Исполнителя.
36. Мытье надмогильного сооружения из мрамора или гранита на месте захоронения (1 раз).
Все права защищены. © 2008-2017