Ассоциация Предприятий Похоронной ОтраслиРусский | English

Что такое прижизненный договор на оказание ритуальных услуг и кто может его заключить

На главную
Сегодня любой человек, живущий в Санкт-Петербурге, может заключить договор, который предоставляет возможность заранее позаботиться о себе и своих близких в случае ухода из жизни: выбрать вид погребения (захоронение или кремацию), кладбище для захоронения (Ковалевское или Южное), ритуальные принадлежности, транспорт, все необходимые товары и услуги. Договор заключается сроком на 5 лет и защищен от инфляции, то есть даже в случае повышения цен доплачивать не придется. Кроме того, договор может быть пересмотрен или расторгнут в любой момент. Но расскажем обо всем подробно.
 
В нашем городе достаточно много пожилых людей, у которых просто нет родных. И вопрос достойного погребения для них является серьезной проблемой. Кому оставить отложенные на похороны сбережения, доверить организацию похорон, указать все свои пожелания о месте и способе погребения? Но даже если есть родственники или друзья, люди пожилые подчас не хотят обременять их заботами о похоронах. И они приходят к нам, в Санкт-Петербургскую ритуальную компанию, и заключают прижизненный договор на оказание ритуальных услуг. Эта услуга существует в нашем городе уже более пяти лет. ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» (СПбРК) одной из первых в стране предложила заключение таких договоров. Очень тщательно подошли специалисты к разработке документа, учли не только все аспекты действующего законодательства, но и постарались предусмотреть малейшие нюансы, которые будут важны для заказчиков. Поэтому, как говорят юристы СПбРК, в прижизненный договор включены только те услуги, которые мы можем гарантировать.
Именно по этой причине захоронение может быть осуществлено только на открытых кладбищах Санкт-Петербурга — Южном и Ковалевском.
К сожалению, гарантировать захоронение на других кладбищах невозможно по целому ряду причин. Первая — на момент смерти человека, заключившего с нами договор, там может просто не оказаться свободных мест. В случае захоронения в родственную могилу также могут возникнуть трудности. Это момент щекотливый, но о нем нужно сказать: при заключении договора заказчик просто не сможет предоставить весь пакет документов, необходимых для его исполнения, ситуация на момент смерти может существенно измениться, а значит, мы не сможем выполнить условия договора. Ну и третья причина, которую называют юристы СПбРК, — невозможно бронировать место заранее ни на одном из кладбищ города. Таково сегодня российское законодательство. Во многих странах существует такая практика, у нас же сегодня это невозможно. Исключение составляют склеповые захоронения. Если человек построил склеп, похоронил там родных и хочет заключить с нами договор на погребение в его семейное склеповое захоронение, тогда это возможно.
Прижизненный договор предоставляет возможность кремации умерших. Правда, кремация производится только если смерть наступила естественным образом. В случае так называемой криминальной смерти прокуратура может запретить кремацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для того чтобы заключить такой прижизненный договор, необходимо выбрать доверенное лицо. Это тот человек, который сообщит о факте смерти в СПбРК. Кроме того, в соответствии с договором доверенное лицо может контролировать весь процесс похорон. Пожалуй, это главное ограничение — без доверенного лица договор заключен быть не может.
Если человек, желающий заключить такой договор, выбрал доверенное лицо, он может прийти на ул. Достоевского, дом 9, в СПбРК, со своим паспортом и паспортом доверенного лица (доверенное лицо может прийти вместе с заказчиком лично и принять участие в составлении договора) и выбрать весь перечень предоставляемых товаров и услуг (каждый пункт обязательно заносится в текст договора). Для заключения договора можно пригласить агента на дом.
При заключении такого договора квалифицированные специалисты согласуют вид погребения (захоронение, кремация), помогут подобрать ритуальные принадлежности, вид и маршрут транспорта, подготовят необходимые документы. После ухода из жизни человека, в пользу которого заключен прижизненный договор, доверенное лицо приходит с договором в ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания». После этого СПбРК выполняет все занесенные в договор условия, предоставляет все необходимые товары и услуги.
В течение 5 лет действия договора в него могут быть внесены изменения, дополнения. Важным условием является факт, что договор может быть расторгнут в любой момент. В жизни бывают всякие ситуации. Например, решил человек переехать в другой город. И он уже не нуждается в услугах компании, взявшей на себя обязательства по организации похорон. В этом случае человек может прийти в СПбРК, расторгнуть договор и получить свои деньги — за вычетом стоимости услуг агента.
Напомним, что договор заключается на пять лет, и если срок действия договора истек, он может быть продлен. То есть заказчик приходит и просто доплачивает разницу в стоимости выбранных пять лет назад услуг либо меняет какие-то пункты договора. «Мы прекрасно понимаем, что услуги дорожают чаще, чем раз в пять лет, но не пересматриваем стоимость услуг в течение всех лет, на которые договор заключен», — говорят юристы СПбРК.
Изменения в договор вносятся довольно часто. И все сотрудники, участвующие в процессе, никогда не препятствуют людям, желающим что-то изменить в договоре.
Также немаловажным фактором является то, что оплата может осуществляться в рассрочку. Единовременный взнос при оплате в рассрочку составляет не менее 50% от стоимости договора, остальная сумма оплачивается заказчиком в течение 6 месяцев в соответствии с графиком рассрочки.
Заключить прижизненный договор могут как физические (граждане), так и юридические лица (организации). Прижизненный договор может быть заключен как в пользу самого заказчика — физического лица, так и в пользу родственников, знакомых. Юридические лица могут обратиться по контактным телефонам Санкт-Петербургской ритуальной компании, специалисты предоставят подробную консультацию и приедут для заключения договора.
 
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 713-39-96, с 9 до 18 часов, 713-35-35 — круглосуточно,
или по адресу: Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 9, Ритуальное агентство №1, ст. метро «Владимирская» или «Достоевская», с 9 до 18 часов, ежедневно, без выходных.

Все права защищены. © 2008-2017