Памяти павших…

22 июня исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В этот день в городе прошли торжественно-траурные церемонии на мемориальных кладбищах, воинских братских захоронениях. Также в нашем городе были открыты новые памятники, состоялись традиционные акции, посвященные памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны воинов и мирных жителей.

Алое небо 41-го года…

Акция «Алое небо 41-го года», инициированная Советом старшеклассников, прошла 22 июня. Выпускники школ и старшеклассники собрались на торжественно-траурные линейки в честь 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, чтобы почтить память молодых ребят, ушедших на фронт со школьной скамьи.

Впервые акция «Алое небо 41-го года» была проведена в нашем городе в День памяти и скорби в 2012 году и с тех пор в различной форме организовывалась ежегодно. В этом году по инициативе Совета старшеклассников и при поддержке Комитета по образованию и Всероссийского движения школьников акцию впервые было решено сделать общегородской.

По окончании линеек старшеклассники выпустили в небо тысячи алых шаров в память о сверстниках, которым в юном возрасте пришлось взять на себя огромную ответственность и наравне со старшими защищать Родину.

«Свечи памяти» зажгли в Санкт-Петербурге

22 июня по всей России проходит акция «Свеча памяти», участники которой зажигают свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В Петербурге она прошла во всех районах города.

В ночь на 22 июня каждый может зажечь в своем окне свечу в память о тех, кто не вернулся с фронтов, погиб в тылу, был замучен в застенках. Акция проходит также у храмов города, у мемориалов и памятных мест, связанных с блокадой и Великой Отечественной войной. Впервые акция была проведена в 2009 году, сейчас в ней участвуют 1200 городов и населенных пунктов России, ее поддерживают свыше миллиона человек, в том числе и за рубежом.

«Вахта памяти» у «Блокадной полыньи»

22 июня у памятного знака «Дни блокады» («Блокадная полынья») на набережной реки Фонтанки состоялось мероприятие, посвященное этой трагической дате в истории нашей страны.

Перед школьниками и жителями города выступил ветеран Великой Отечественной войны и житель блокадного Ленинграда Виталий Фёдорович Толкачёв. В дань памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941—1945 годов собравшиеся почтили павших минутой молчания, зажгли свечи и торжественно возложили цветы к памятному знаку «Дни блокады».

Новый памятный знак в честь героя открыт в Курортном районе

В центре поселка Серово 22 июня был «заново» открыт памятник Владимиру Георгиевичу Серову — летчику, Герою Советского Союза, в честь которого назван этот населенный пункт Курортного района Санкт-Петербурга.

Теперь вместо памятной плиты, появившейся здесь почти полвека назад, на высоком гранитном камне установлена эффектная скульптурная композиция в виде самолета, идущего на смертельный таран в ленинградском небе.

Напомним, что 22-летний Владимир Серов, заместитель командира эскадрильи 159-го авиаистребительного полка 13-й воздушной армии Ленфронта, геройски погиб 26 июня 1944 года во время Выборгской наступательной операции. На своем самолете-истребителе «Ла-5» он вступил в неравный бой сразу с семью мессерами Люфтваффе. Ему удалось сбить два самолета противника, а третий он протаранил и погиб сам. За два года Владимир Серов успел совершить порядка трех сотен боевых вылетов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подготовили Александра МИХАЙЛОВА и Павел ФЕДОТОВ