Разработка нормативно-правовой базы — главный приоритет развития похоронной отрасли

IV Северо-Западный форум специалистов похоронного дела состоялся в июне в Санкт-Петербурге. По традиции в его работе приняли участие представители отрасли со всей России. В этом году на форум приехали более 200 профильных предприятий, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Организаторы форума — Союз похоронных организаций и крематориев, Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Он проводится при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Министерства экономического развития РФ, ООО «Некрополь».
С приветственной речью перед участниками выступили президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Алексей Гузанов, заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Лидия Громова.

Закон нуждается в обновлении
На форуме обсуждался широкий круг вопросов по развитию похоронной отрасли страны. Но самой жаркой, безусловно, стала дискуссия о новой редакции федерального законопроекта «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Участников форума интересовали существенные изменения правил деятельности похоронной отрасли которые последуют за введением нового закона.
Специалисты рассмотрели актуальные вопросы изменений в законодательстве, регулирующем деятельность отрасли. По мнению экспертов, документ нуждается в широком обсуждении и доработке.

С одной стороны, очевидно, что отрасль активно развивается:
— Формируется конструктивное взаимодействие бизнеса и власти, в рамках действующего законодательства о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве реализуются проекты по строительству крематориев и других объектов похоронного назначения.
— Обеспечивается внедрение современных отечественных и зарубежных похоронных и производственных технологий, развитие кремации, формирование широкого спектра дополнительных услуг, производство большого ассортимента похоронных принадлежностей.
— Разрабатываются новые подходы к ведению кладбищенского хозяйствования: создание некрополей, мемориально-парковых зон, развитие инфраструктуры, новые типы захоронений, сервисные участки, семейно-родовые склепы, введение электронных паспортов захоронений. Разработан широкий круг программ для учета и инвентаризации захоронений, включающих в себя не только различные системы учета захоронений, но и инновационные элементы управления работой предприятий похоронной отрасли.
— Применяются новые виды и формы обслуживания, выходят на качественно новый уровень все виды и формы похоронного сервиса с учетом существующих возможностей заказчиков, создается система диспетчеризации с целью координации, оптимизации технологического процесса организации и проведения похорон, совершенствуется агентское обслуживание (круглосуточное, с выездом по адресу), внедряется комплексное обслуживание по принципу похоронных домов, развиваются салоны-магазины, строятся здания скорбных и траурных обрядов, осуществляется введение различных типов ритуалов и церемоний.
— Активизируется деятельность субъектов Российской Федерации по разработке регионального законодательства, целевых программ развития похоронного дела, проведению целевых мероприятий по проблемам похоронного дела. Укрепляются межрегиональные и международные интеграционные связи; организации, входящие в состав Союза, становятся членами международных ассоциаций похоронного дела.
С другой стороны, есть серьезные проблемы, касающиеся нормативно-правовой базы. «На сегодня государство законодательно не определило федеральный орган исполнительной власти, ответственный за организацию похоронного дела. С развитием законодательства о местном самоуправлении и отнесении вопроса организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения к полномочиям органов МСУ государство практически устранилось от забот в сфере погребения граждан и развития похоронного хозяйства. В условиях отсутствия реального финансирования развития похоронного хозяйства и выполнения всех процедур, установленных при организации похорон, а также отсутствия гарантий для возможных частных инвесторов похоронное дело оказалось в критическом положении», — говорится в резолюции, принятой участниками форума.
Сегодня очевидно, что без грамотного правового регулирования и максимального привлечения как государственных, так и рыночных ресурсов нормальная работа похоронной отрасли невозможна.

Отрасль должна развиваться
Союз похоронных организаций и крематориев России работает с предприятиями по всей стране и проводит активное обсуждение актуальных проблем. Примером такой деятельности стала и серьезная профессиональная дискуссия, состоявшаяся на форуме, участники которого уверены, что главная цель — совместными усилиями органов государственной власти Российской Федерации и Союза похоронных организаций и крематориев сформировать организационную систему управления, обеспечивающую развитие похоронной отрасли России, опирающуюся на современное законодательство, инвестиционные, информационные и кадровые ресурсы.
Эта система подразумевает объединение усилий законодательных и исполнительных органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих предприятий — участников рынка ритуально-похоронных услуг, а также профессиональных организаций, обеспечивающих их поддержку и развитие.
Необходимо обеспечить дальнейшую работу по совершенствованию законодательства по похоронному делу, внесению изменений в Земельный, Налоговый и Градостроительный кодексы Российской Федерации в части урегулирования работы кладбищ и выделения для них земель, созданию инвестиционно привлекательных условий для развития кремационного направления похоронной деятельности, строительства объектов похоронного назначения, разработке стандартов, технических регламентов.

Общие для всех проблемы
После перерыва, в течение которого дискуссии не прекращались, состоялся круглый стол «Проблемы недобросовестной конкуренции на рынке ритуальных услуг».
Факты нарушения прав потребителей ритуальных услуг, навязывания услуг (товаров) и поборов, нарушения антимонопольного законодательства, недобросовестной конкуренции, дефицита кладбищенских земель стали повсеместным явлением.
Многочисленные жалобы населения связаны с некорректным поведением работников похоронных служб, с тем, что цены на похоронные услуги и товары не соответствуют их качеству, а участки для захоронений на кладбищах нередко предоставляются за взятки. Информация о смерти граждан фактически превратилась в товар повышенного спроса со стороны жестко конкурирующих похоронных фирм. При этом все «черные» затраты в конечном счете возмещаются потребителем. Противоборство частных похоронных служб с муниципальным сектором и друг с другом порой носит криминальный характер.
Участники форума уверены, что введение стандартов необходимо. Но формирование этих стандартов должно проводиться с привлечением ведущих специалистов отрасли, в ходе активного профессионального обсуждения.
Также важным для развития отрасли является использование успешного опыта регионов. Например, участники форума отметили, что такими примерами могут стать:
— опыт проведения конкурсных процедур по размещению государственного заказа города в ритуальной отрасли, создания государственно-частного партнерства в похоронном деле в Санкт-Петербурге;
— опыт Магнитогорска в создании программы учета захоронений на кладбищах и оперативного управления административно-хозяйственной деятельностью предприятия;
— научно-методическая деятельность организаций — членов Союза похоронных организаций и крематориев по разработке типовых моделей региональных программ и проектов.

Обмен опытом
Второй день работы был посвящен практическим вопросам деятельности компании. Состоялись круглые столы «Развитие кремации в России: проблемы и тенденции. Актуальные вопросы юридического сопровождения деятельности крематориев и частных похоронных объектов» и «Инвентаризация мест захоронений и кладбищ. Опыт внедрения и актуальные проблемы». Заключительной была тема «Внедрение новых технологий в танатопрактике как конкурентное преимущество в условиях кризиса».
Также в рамках форума был проведен бизнес-практикум «Управление ритуальным предприятием в условиях кризиса». В обучении приняли участие более 30 руководителей предприятий похоронной отрасли со всей страны. Вел программу бизнес-консультант Союза похоронных организаций и крематориев, автор программ по обучению руководителей и сотрудников ритуальных предприятий, полковник МЧС России, эксперт в области управления, бизнес-тренер Григорий Горбунов. Целый день участники практикума разбирали вопросы влияния кризиса на деятельность организации, текущую ситуацию на рынке ритуальных услуг.
Финальными мероприятиями форума стали экскурсия на Смоленское кладбище с посещением часовни Ксении Петербуржской и обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу.
Елена АНДРЕЕВА,исполнительный директор СПОК