СОБЫТИЯ

22 июня – официальная дата начала Великой Отечественной войны

22 июня 2015 15:50
74 года назад, 22 июня началась самая разрушительная и кровопролитная война в истории человечества. Сегодня в нашей стране проходит День памяти и скорби нашего народа. В этот день мы вспоминаем своих родных и близких, не вернувшихся с войны. Тех, кто встретил смерть на полях сражений, умер от ран в госпиталях, скончался от голода и пыток в фашистских концлагерях. Мы вспоминаем мирных людей, погибших от вражеских бомб, снарядов и пуль, зверски замученных оккупантами. Всех, кто не дожил до Великой Победы, но верил в нее.
Благодаря беспримерному мужеству советских солдат был сорван фашистский план молниеносной победы. Отцы и деды не склонились перед сильным и коварным врагом, отстояли родную землю и освободили народы Европы.
В церемониях по традиции принимают участие ветераны, представители администрации Санкт-Петербурга, общественных организаций и все неравнодушные горожане.
В 10.00 в Санкт-Петербургском городском дворце творчества юных (Невский пр., 39) открывается выставка «Дворец в годы блокады».
В 11.00 по адресу: Исаакиевская пл., 4, стартует акция «Маршрутами памяти».
В 11.00 у мемориальной доски Ольги Берггольц (ул. Рубинштейна, 8) пройдет митинг «Мы не имеем права забывать».
В 14.00 в музее-памятнике «Сампсониевский собор» (Большой Сампсониевский пр., 41) начнется концерт камерного хора Смольного собора, посвященный Дню памяти и скорби.
В 16.00 у знака «Дни блокады» (наб. реки Фонтанки, 21) состоится традиционная акция «Свеча памяти». Ее ежегодно проводит администрация Центрального района совместно с объединением подростково-молодежных клубов района "Перспектива". В ней примут участие петербуржцы разных поколений – и ветераны, и молодежь. После торжественной части к памятному знаку возложат цветы и зажгут свечи – символ памяти о павших.
В 17.00 в СПб ГКУ «Дом писателя» (Звенигородская ул., 22) начнется литературный вечер «И пораженья, и победы».
В 19.00 в СПб ГБУ «Культурно-досуговый центр «Московский» (Московский пр., 152) петербурж­цев ждут на литературно-поэтический вечер, посвященный Дню памяти и скорби.
Использованы материалы www.spbdnevnik.ru