Ассоциация Предприятий Похоронной ОтраслиРусский | English

Приказ Фед.Агентства Правит.связи и информации при Президенте РФ Об утверждении инструкции о порядке погребения военнослужащих федеральных органов правит.связи, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников от 28.08.2000г.№ 189

На главную
В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников» в целях улучшения организации погребения приказываю:
Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке погребения умерших (погибших) военнослужащих федеральных органов правительственной связи и информации, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников.
 
Временно исполняющий обязанности
генерального директора Агентства
В.КОРИЧНЕВ
 
 
Приложение
к Приказу Федерального агентства
правительственной связи и информации
при Президенте Российской Федерации
от 28 августа 2000 г. № 189
 
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШИХ (ПОГИБШИХ)
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ
СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ
СБОРЫ, И ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ОПЛАТЫ
РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТАНОВКИ
НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ
 
I. Общие положения
 
1. Настоящая Инструкция определяет:
а) порядок организации погребения умерших (погибших) военнослужащих федеральных органов правительственной связи и информации, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы из федеральных органов;
б) порядок уведомления семей (родственников) о смерти (гибели) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и оформления документов, необходимых для их погребения;
в) порядок сопровождения и доставки умерших (погибших) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к месту погребения;
г) порядок оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников.
2. В соответствии с настоящей Инструкцией осуществляется погребение:
а) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время;
б) погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
в) ветеранов военной службы;
г) военнослужащих-участников войны, проходивших службу в действующей армии, ветеранов боевых действий на территориях других государств независимо от общей продолжительности военной службы.
 
II. Порядок организации погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы
 
3. Погребение умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, производится в местах захоронения, установленных, как правило, органами местного самоуправления, в полном соответствии с предсмертным волеизъявлением умершего (погибшего) о достойном отношении к его телу после смерти, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение этого волеизъявления невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.
4. В случае отсутствия предсмертного волеизъявления умершего (погибшего) право решения вопросов, связанных с достойным отношением к телу умершего (погибшего), имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего (погибшего), а при отсутствии таковых – иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего (погибшего).
5. Организация погребения умерших (погибших) возлагается на руководителей федеральных органов.
6. Погребение умерших (погибших), проходивших военную службу в федеральных органах, которые были реорганизованы, организуют руководители федеральных органов, являющихся их правопреемниками.
7. Для организации похорон умерших (погибших) приказом руководителя федерального органа назначается комиссия.
В состав комиссии федерального органа, дислоцированного в г. Москве, включаются сотрудники Управления материально-технического и тылового обеспечения ФАПСИ и Управления собственной безопасности ФАПСИ.
Председателем комиссии по организации похорон назначается, как правило, офицер в воинском звании, равном воинскому званию умершего (погибшего).
8. Комиссия по организации похорон:
а) определяет совместно с родственниками либо с законным представителем умершего (погибшего), а при отсутствии таковых – с иными лицами, взявшими на себя обязанности по погребению умершего (погибшего), а также с органами местного самоуправления место погребения;
б) решает вопросы государственной регистрации смерти (гибели) и оформления документов на погребение;
в) организует доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения, в установленное место;
г) организует доставку одежды к месту нахождения тела умершего (погибшего);
д) готовит портрет умершего (погибшего) и некролог;
е) распределяет обязанности между сотрудниками, выделенными для выноса портрета, венков, подушечек с орденами и медалями, крышки гроба и гроба;
ж) определяет место, время и порядок прощания с умершим (погибшим);
з) организует доставку гроба с телом умершего (погибшего) к месту прощания и к месту погребения;
и) заказывает, при необходимости, автотранспорт для перевозки родственников умершего (погибшего) и сотрудников к месту прощания с умершим (погибшим) и к месту погребения умершего (погибшего);
к) организует отдание воинских почестей при погребении в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года N 2140;
л) организует, при необходимости, оказание медицинской помощи лицам, участвующим в погребении.
 
III. Порядок уведомления семей (родственников) о смерти (гибели) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и оформления документов, необходимых для их погребения
 
9. Руководитель федерального органа немедленно докладывает по команде об обстоятельствах и причине смерти (гибели) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, по возможности, в тот же день уведомляет телеграммой или по телефону семью, или ближайших родственников умершего (погибшего), или военный комиссариат по месту жительства семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, а если адрес неизвестен – военный комиссариат по месту призыва.
В телеграмме или в сообщении по телефону указывается дата и причина смерти (гибели) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы.
О смерти (гибели) военнослужащих, состоящих на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, немедленно сообщается телеграммой в Управление кадров и военного образования ФАПСИ, которое представляет доклад генеральному директору ФАПСИ.
10. В случае, если не представляется возможным опознать умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, председателем комиссии по организации похорон в состав комиссии включаются лица, лично знавшие военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы. Комиссия по организации похорон составляет акт опознания военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, который хранится в их личном деле.
11. В соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация смерти (гибели) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, осуществляется органом записи актов гражданского состояния по месту их смерти (гибели). Указанным учреждением оформляется и выдается свидетельство о смерти и справка о смерти.
12. На основании свидетельства (копии свидетельства) о смерти военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, исключаются из списков личного состава приказом руководителя федерального органа.
13. На основании приказа руководителя федерального органа об исключении из списков личного состава умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, составляется извещение о смерти в двух экземплярах.
Первый экземпляр извещения о смерти военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, вместе с копией свидетельства о смерти направляется (передается) военному комиссару по месту жительства семьи умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы.
Второй экземпляр извещения о смерти военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, хранится в его личном деле.
Второй экземпляр извещения о смерти военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, и гражданина, призванного на военные сборы, хранится в федеральном органе.
14. Удостоверение личности (служебное удостоверение), жетон с личным номером умершего (погибшего) военнослужащего подлежат изъятию и передаче в кадровый аппарат федерального органа.
15. Военный билет, учетно-послужная карточка сержантов и солдат, проходивших военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы, направляются (передаются) военному комиссару по месту жительства семьи умершего (погибшего) либо в военный комиссариат по месту призыва умершего (погибшего).
16. На личные вещи, ценности, документы и награды умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, находящиеся по месту его военной службы, прохождения военных сборов, составляется опись в двух экземплярах в произвольной форме, которая подписывается членами комиссии по организации похорон. Первый экземпляр описи вместе с другими документами, личными вещами, ценностями и наградами передается родственникам или вручается лицу, сопровождающему гроб с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, для последующей передачи родственникам. На втором экземпляре описи производится отметка о времени и способе передачи родственникам умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, его личных вещей, ценностей, документов и наград.
 
IV. Порядок сопровождения и доставки умерших (погибших) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к месту погребения
 
17. Доставка гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, к месту погребения, расположенному вне места дислокации федерального органа, осуществляется в наикратчайшие сроки в сопровождении представителей федерального органа.
Умерший (погибший) военнослужащий, проходивший военную службу по контракту, должен быть одет в парадно-выходную форму одежды, а в случае ее отсутствия или по желанию родственников – в гражданскую одежду.
Умерший (погибший) военнослужащий, проходивший военную службу по призыву, должен быть одет в парадно - выходную форму одежды.
18. При перевозке, в случае необходимости, тело умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, помещается в оцинкованный, герметично запаянный гроб, изнутри заполненный веществом, впитывающим влагу (сухие опилки, мелкая древесная стружка и др.). Предварительно тело должно быть подготовлено в соответствии с санитарными правилами и требованиями.
Оцинкованный гроб устанавливается в деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный, плотно сколоченный прямоугольный транспортировочный ящик соответствующего размера. Общий вес ящика с гробом не должен превышать 300 кг. Крышка ящика должна быть закреплена и опечатана с двух противоположных сторон гербовой сургучной печатью с условным наименованием федерального органа. К крышке транспортировочного ящика прикрепляется бирка (приложение 2 к Инструкции) с указанием фамилии, имени и отчества умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, и пункта назначения.
В случае, если гроб вскрывать нецелесообразно, в головной части гроба делается окно размером 15х15 см, которое закрывается оргстеклом, и на крышке гроба делается предупредительная надпись «Вскрытию не подлежит», о чем обязательно должны предупреждаться лица, назначенные для сопровождения гроба.
19. Об отправке гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, руководитель федерального органа не позднее чем за сутки обязан уведомить родственников, в адрес которых доставляется гроб с телом, а также руководителя федерального органа, дислоцирующегося на территории, куда доставляется гроб с телом или где будет проводиться перегрузка гроба с одного транспорта на другой.
Выделение автотранспорта, необходимого для осуществления перегрузки гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, с одного транспорта на другой, обеспечивается руководителем федерального органа, дислоцирующегося на территории, где производится перегрузка гроба, а при отсутствии федерального органа на данной территории – военным комиссаром.
20. Руководитель федерального органа дает указания об организации встречи самолета или поезда, доставке гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, в ближайший от места захоронения морг.
21. Доставка гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего с территории других государств к месту погребения осуществляется в порядке, согласованном с Главным штабом Военно-воздушных сил Минобороны России, попутным военно-транспортным самолетом по маршруту полета или до конечного пункта на этом маршруте.
При невозможности выполнить перевозку попутным военно-транспортным самолетом отправка гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего к месту погребения производится иным транспортом.
22. Перед отправкой гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, председателем комиссии по организации похорон сопровождающим лицам вручаются:
а) первый экземпляр извещения о смерти (гибели);
б) свидетельство о смерти;
в) справка о смерти;
г) копия свидетельства о смерти, заверенная руководителем федерального органа и скрепленная печатью с условным наименованием федерального органа;
д) справка лечебного учреждения о том, что умерший (погибший) военнослужащий, гражданин, призванный на военные сборы, на момент смерти (гибели) инфекционных заболеваний, по которым запрещен провоз тела через государственную границу или по территории Российской Федерации, не имел. Справка выдается лечебным учреждением, которым составлялось заключение о причине смерти (гибели);
е) справка федерального органа (приложение 3 к Инструкции), отправляющего гроб с телом, об отсутствии в деревянном транспортировочном ящике и в гробе с телом умершего (погибшего) военнослужащего посторонних вложений;
ж) выписка из приказа руководителя федерального органа об исключении из списков личного состава умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы;
з) военный билет и учетно-послужная карточка сержантов и солдат, проходивших военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы;
и) личные вещи, ценности, документы и награды умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, и два экземпляра описи личных вещей, ценностей, документов и наград умершего (погибшего), составленной комиссией по организации похорон. Личные вещи, ценности, документы и награды должны быть упакованы и опечатаны сургучной печатью федерального органа.
23. Доставка гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего к месту захоронения из-за границы осуществляется в порядке, согласованном с Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
24. Представители федерального органа, доставившие гроб с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, к месту погребения, обязаны принять личное участие в погребении.
25. Приобретение оцинкованного гроба и его транспортировку с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, из г. Москвы к месту погребения в иную местность организует Управление материально - технического и тылового обеспечения ФАПСИ совместно с комиссией по организации похорон.
 
V. Порядок оплаты услуг по погребению, изготовления и установки надгробных памятников
 
26. Оплате подлежат следующие ритуальные услуги:
а) оформление документов, необходимых для погребения умершего (погибшего);
б) перевозка умершего (погибшего) в морг, услуги морга;
в) предоставление и доставка гроба, урны, венка;
г) перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
д) погребение (кремация).
Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере, установленном Правительством Российской Федерации.
27. При погребении умерших (погибших) оплачивается изготовление и установка надгробного памятника или выплачивается компенсация взамен надгробного памятника в следующих размерах:
а) родственникам умерших (погибших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, граждан, призванных на военные сборы, - в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
б) родственникам умерших (погибших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, - в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
в) родственникам граждан, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, - в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
г) родственникам военнослужащих – участников войны, проходивших службу в действующей армии, ветеранов боевых действий на территориях других государств, независимо от общей продолжительности военной службы, - в размере, установленном Правительством Российской Федерации.
28. Расходы по оплате ритуальных услуг определяются минимальным размером оплаты труда на день погребения.
29. Возмещение расходов на погребение умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, производится финансовым подразделением федерального органа, а на погребение умерших (погибших) лиц, уволенных с военной службы, - пенсионным органом, в котором умерший (погибший) получал пенсию, на основании справки о смерти и документов, подтверждающих расходы по погребению.
30. Расходы по изготовлению оцинкованного и деревянного гробов, деревянного транспортировочного ящика, оплате ритуальных услуг, изготовлению и установке надгробного памятника или выплате компенсации взамен надгробного памятника в отношении умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, производятся за счет средств, предусмотренных статьей 111040 сметы ФАПСИ.
31. Расходы по оплате ритуальных услуг, изготовлению и установке надгробного памятника или выплате компенсации взамен надгробного памятника в отношении умерших (погибших) лиц, уволенных с военной службы, производятся пенсионным органом, в котором умерший (погибший) получал пенсию, в установленном порядке.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Все права защищены. © 2008-2017