Постановление Правительства Санкт-Петербурга Об утверждении порядка единовременной социальной компенсации на погребение от 23.05.2006 г. № 606

Во исполнение Закона Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле» Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления единовременной социальной компенсации на погребение согласно приложению.
2. Комитету по труду и социальной защите населения осуществлять методическое руководство по вопросам предоставления единовременной социальной компенсации на погребение.
3. Контроль за выполнением постановления Правительства Санкт-Петербурга возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Косткину Л.А.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 23.05.2006 № 606

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
НА ПОГРЕБЕНИЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Закона Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле».
1.2. Единовременная социальная компенсация на погребение (далее – компенсация на погребение) предоставляется семьям (одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге на дату осуществления погребения.

2. Порядок предоставления компенсации на погребение

2.1. Компенсация на погребение предоставляется на основании заявления гражданина, осуществлявшего процесс организации погребения, в том числе оформление документов, необходимых для погребения, получение свидетельства о смерти, справки о смерти, получение социального пособия на погребение (далее - заявитель), поданного не позднее семи месяцев со дня погребения в органы социальной защиты населения по месту жительства заявителя.
2.2. При обращении за назначением компенсации на погребение заявителем представляются следующие документы:
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
справка о регистрационном учете по месту жительства, выданная органами, ответственными за регистрацию граждан;
документы, подтверждающие сведения о доходах всех членов семьи заявителя (одиноко проживающего гражданина), полученных за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу осуществления погребения;
трудовая книжка для неработающих членов семьи трудоспособного возраста;
копия свидетельства о смерти гражданина;
документы, подтверждающие затраты на погребение;
справка о получении социального пособия на погребение;
заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
2.3. В случае если заявитель на дату осуществления погребения являлся членом малоимущей семьи или одиноко проживающим малоимущим гражданином, в установленном порядке являвшимся получателем государственной социальной помощи, предоставление документов о доходах не требуется.
2.4. Среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина при установлении права на получение компенсации на погребение исчисляется в соответствии со статьями 4, 6-9, 12-15 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» с учетом видов доходов, указанных в перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512, за исключением:
ежемесячного пособия на ребенка;
доходов от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства;
алиментов, получаемых членами семьи;
денежных эквивалентов полученных членами семьи льгот и социальных гарантий, установленных органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями.
2.5. Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.
2.6. Органы социальной защиты населения:
2.6.1. Вправе провести комиссионное обследование сведений, представленных заявителем.
2.6.2. В десятидневный срок со дня получения всех необходимых документов принимают решение о предоставлении компенсации на погребение или об отказе в ее предоставлении.
2.7. Размер компенсации на погребение устанавливается в размере разницы между стоимостью услуг, оказываемых на безвозмездной основе в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению, и размером полученного социального пособия на погребение, установленных законодательством на дату погребения.
2.8. Решение о предоставлении компенсации на погребение направляется для осуществления выплаты в санкт-петербургское государственное учреждение «Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий» (далее – Горцентр) в пятидневный срок со дня принятия решения.
2.9. Выплата компенсации на погребение производится Горцентром в адрес заявителей путем перечисления денежных средств на лицевые счета, открытые в кредитном учреждении в филиалах Сбербанка или на почтовых отделениях.
2.10. В случае несогласия заявителя с решением, вынесенным органом социальной защиты населения, данное решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2.11. Начисленная сумма компенсации на погребение, не востребованная заявителем своевременно, может быть выплачена не более чем в течение 3 лет со дня ее назначения.
2.12. Денежные средства, излишне выплаченные заявителю вследствие подачи им недостоверных сведений, возмещаются в добровольном порядке, а в случае спора взыскиваются в порядке, установленном действующим законодательством.
2.13. Сумма компенсации на погребение, причитающаяся гражданину и не полученная в связи с его смертью, выплачивается наследникам на общих основаниях.
2.14. Решение о предоставлении компенсации на погребение или отказе в ее предоставлении доводится до сведения заявителя не позднее 30 дней со дня обращения и представления необходимых документов.
2.15. Документы, являющиеся основанием для предоставления компенсации на погребение, подлежат хранению в течение трех лет.

3. Финансирование расходов на предоставление компенсации на погребение

Финансирование расходов на предоставление компенсации на погребение осуществляется в пределах средств бюджета Санкт-Петербурга на текущий финансовый год, предусмотренных Комитету по труду и социальной защите населения на эти цели.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО