Ассоциация Предприятий Похоронной ОтраслиРусский | English

Приказ ГлавУправления спецпрограмм Президента РФ Об утверждении инструкции о порядке погребения военнослужащих службы специальных объектов при Президенте РФ,оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников от 20.10.2006г.№ 26

На главную
В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников» приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, граждан, уволенных с военной службы из Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников (далее – Инструкция).
2. Расходы, указанные в настоящей Инструкции, производить за счет средств и в пределах ассигнований, выделяемых на эти цели по сводной смете расходов Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации на соответствующий год.
 
Начальник
Главного управления
генерал-полковник
А.ЦАРЕНКО
 
Утверждена
Приказом Начальника
Главного управления специальных
программ Президента
Российской Федерации
от 20.10.2006 № 26
 
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОГРЕБЕНИЯ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ)
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СЛУЖБЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГРАЖДАН,
УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЗ СЛУЖБЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ
ОБЪЕКТОВ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОПЛАТЫ
РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТАНОВКИ
НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ
 
I. Общие положения
 
1. Настоящая Инструкция определяет порядок:
а) организации погребения погибших (умерших) военнослужащих Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации и граждан, уволенных с военной службы из Службы;
б) оформления документов, необходимых для погребения погибших (умерших);
в) уведомления семей (родственников) погибших (умерших);
г) сопровождения и доставки погибших (умерших) к месту захоронения;
д) оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников.
2. В соответствии с настоящей Инструкцией осуществляется оплата ритуальных услуг, изготовление и установка надгробных памятников при погребении:
а) военнослужащих Службы, погибших при прохождении военной службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
б) погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы из Службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
в) погибших (умерших) ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы, проходивших военную службу в Службе;
г) погибших (умерших) ветеранов военной службы, проходивших военную службу в Службе.
3. Оплата ритуальных услуг, изготовление и установка надгробных памятников за счет средств, выделяемых Службе из федерального бюджета, производится в отношении граждан, указанных в пункте 1.2 настоящей Инструкции, при условии прохождения ими военной службы на дату гибели (смерти) в Службе, а в отношении лиц, уволенных с военной службы, - при условии их последнего увольнения с военной службы из Службы.
 
II. Порядок организации погребения погибших (умерших)
 
4. Погребение погибших (умерших) осуществляется на воинских кладбищах, на воинских участках общественных кладбищ или на других местах погребения с учетом волеизъявления погибшего (умершего) либо по желанию супруга, близких родственников или иных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Погребение погибших (умерших) организуется:
начальником Службы – военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы из числа высших офицеров Службы;
заместителями начальника Службы – военнослужащих Службы, лиц, уволенных с военной службы из Службы, в соответствии с поручением начальника Службы;
начальниками структурных подразделений Службы, обладающих правом издания приказов по личному составу (далее – начальники структурных подразделений) – военнослужащих, проходивших военную службу в структурных подразделениях Службы, а также лиц, которые до увольнения в запас (отставку) проходили военную службу в этих структурных подразделениях и ко дню смерти проживали по месту своей военной службы.
6. Для организации похорон погибших (умерших) приказом начальника Службы (начальников структурных подразделений Службы) назначается комиссия по организации похорон (далее - комиссия), выделяются необходимый личный состав и транспорт.
Отдание воинских почестей при погребении погибших (умерших) производится в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
7. Председателем комиссии назначается, как правило, офицер в воинском звании (воинской должности), равном воинскому званию или воинской должности погибшего (умершего).
Члены комиссии на время выполнения обязанностей по организации похорон по решению начальника Службы (начальника структурного подразделения Службы) освобождаются от исполнения служебных обязанностей.
8. Комиссия совместно с родственниками погибшего (умершего) или лицами, взявшими на себя организацию похорон, со специализированными службами по вопросам похоронного дела, органами местного самоуправления определяет место погребения (кремации) и решает вопросы:
а) оформления документов, необходимых для погребения;
б) доставки погибшего (умершего) в морг, оказания услуг моргом;
в) предоставления гроба, урны и венка, перевозки тела из морга к месту погребения (кремации);
г) подготовки портрета погибшего (умершего) и некролога;
д) определения места, времени и порядка прощания с погибшим (умершим);
е) заказа автотранспорта для перевозки к месту погребения (кремации) погибшего (умершего);
ж) организации прощальных мероприятий;
з) организации отдания воинских почестей при погребении погибших (умерших);
и) изготовления и установки надгробного памятника погибшему (умершему).
Комиссия может решать иные вопросы, связанные с организацией похорон.
9. В случае, если погребение должно осуществляться вне места дислокации подразделений Службы, на комиссию возлагается также:
а) решение вопросов выделения автотранспорта для доставки гроба с телом погибшего (умершего) военнослужащего до вокзала, аэродрома, аэропорта, порта;
б) подготовка проекта приказа о выделении военнослужащих для сопровождения гроба с телом погибшего (умершего) в пути следования до места погребения;
в) оформление документов, необходимых для перевозки и погребения погибшего (умершего).
10. Председатель комиссии в установленном порядке согласовывает вопросы подготовки текста некролога или траурного объявления и подписей под ними.
11. Расходы по оплате опубликования в средствах массовой информации некрологов и траурных объявлений за счет Службы не производятся.
 
III. Порядок оформления документов, необходимых для погребения погибших (умерших) военнослужащих
 
12. Начальник соответствующего структурного подразделения Службы в кратчайшие сроки докладывает по команде начальнику Службы (лицу, исполняющему его обязанности) об обстоятельствах и причине гибели (смерти) военнослужащего, извещает телеграммой или по телефону семью или ближайших родственников погибшего (умершего).
Если адрес семьи неизвестен, извещается военный комиссар по месту призыва погибшего (умершего) военнослужащего, проходившего военную службу по призыву.
В телеграмме или в сообщении по телефону указываются дата и причина гибели (смерти) военнослужащего.
13. При необходимости опознания погибшего (умершего) и если это не представляется возможным сделать его родственниками, по решению начальника Службы (начальника структурного подразделения Службы) создается специальная комиссия, в состав которой включаются лица, лично знавшие погибшего (умершего). Комиссия составляет Акт опознания погибшего (умершего), который хранится в личном деле погибшего (умершего).
При невозможности опознания тело погибшего (умершего) направляется в соответствующую судебно-медицинскую лабораторию для экспертизы и последующей идентификации.
14. После установления причин, обстоятельств гибели (смерти) и опознания погибший (умерший) военнослужащий исключается из списков личного состава.
В приказе об исключении из списков личного состава на погибшего (умершего) военнослужащего указываются: воинская должность, воинское звание, личный номер, фамилия, имя и отчество, год и место рождения, дата призыва на военную службу (поступления на военную службу), по какой причине и когда погиб (умер) и связана ли смерть с исполнением обязанностей военной службы, о проведении установленных выплат денежных средств (кому выплачиваются).
15. Приказ является основанием для внесения в учетные документы данных о времени и причине исключения военнослужащего из списков личного состава Службы, направления в военный комиссариат извещения о гибели (смерти) погибшего (умершего), отправки по принадлежности его личных вещей, ценностей, личных документов, наград.
16. В случае, когда для установления причин и обстоятельств гибели (смерти) погибшего (умершего) требуется постановление следственных органов или акт суда, военнослужащий исключается из списков личного состава и всех видов довольствия на основании копии свидетельства о смерти без указания причин и обстоятельств гибели (смерти), связи гибели (смерти) с исполнением военнослужащим обязанностей военной службы. Приказ о причине и обстоятельствах гибели (смерти), связи гибели (смерти) с исполнением военнослужащим обязанностей военной службы, проведении установленных выплат издается после получения указанных документов.
17. О смерти военнослужащего, находившегося на стационарном лечении в военно-медицинском учреждении Службы, начальник военно-медицинского учреждения немедленно докладывает начальнику Службы (лицу, исполняющему его обязанности). В докладе сообщается воинское звание, фамилия, имя, отчество погибшего (умершего), дата и причина гибели (смерти).
18. На основании приказа об исключении из списков личного состава погибшего (умершего) военнослужащего кадровым подразделением Службы (структурного подразделения Службы), в котором проходил военную службу погибший (умерший) военнослужащий, составляется извещение о гибели (смерти) военнослужащего в двух экземплярах.
19. Первый экземпляр извещения о гибели (смерти) военнослужащего вместе с копией свидетельства о смерти (заверенной и скрепленной гербовой печатью), выпиской из приказа об исключении из списков личного состава направляются (передаются) военному комиссару по месту жительства семьи погибшего (умершего) военнослужащего. Одновременно с извещением в военный комиссариат высылаются фотографии погибшего (умершего) военнослужащего в гробу, а также места его захоронения.
20. На погибшего (умершего) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, военному комиссару по месту жительства семьи погибшего (умершего) военнослужащего также направляется (передается) сокращенное личное дело на погибшего (умершего), а на военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – военный билет и учетно-послужная карточка.
21. Второй экземпляр извещения о гибели (смерти) военнослужащего хранится установленным порядком в Службе.
22. В случае, когда гроб с телом погибшего (умершего) перевозится к месту захоронения, выбранному родственниками, то лицам, назначенным для сопровождения гроба с телом погибшего (умершего), для передачи военному комиссару по месту жительства семьи погибшего (умершего), также вручаются:
справка лечебного учреждения об отсутствии у погибшего (умершего) инфекционных заболеваний и показаний, воспрещающих провоз тела через государственную границу (справка выдается лечебным учреждением, которым составлялось заключение о причине гибели (смерти) военнослужащего);
справка об отсутствии в деревянном транспортировочном ящике и в гробе с телом погибшего (умершего) посторонних вложений по форме согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции;
письмо семье или ближайшим родственникам погибшего (умершего), подписанное начальником Службы (начальником соответствующего структурного подразделения), с изложением обстоятельств гибели (смерти), о верности Военной присяге, мужестве и отваге, проявленных при исполнении обязанностей военной службы. В письме выражается глубокая скорбь и соболезнование семье или ближайшим родственникам погибшего (умершего) по поводу постигшей их тяжелой утраты. Кроме того, в письме может сообщаться о необходимости обращения в Службу (структурное подразделение Службы) на предмет оформления документов для получения страховых и иных предусмотренных законодательством выплат;
справка о смерти на получение государственного пособия на погребение (в случае, если семья или ближайшие родственники изъявили желание осуществить погребение самостоятельно).
23. На личные вещи, ценности, документы и награды погибшего (умершего) военнослужащего составляется акт в двух экземплярах. Акт подписывается комиссией, назначенной приказом начальника Службы (начальника структурного подразделения Службы).
24. Первый экземпляр акта вместе с другими документами, личными вещами, ценностями и наградами (должны быть упакованы и опечатаны гербовой сургучной печатью) передается родственникам погибшего (умершего) или вручается лицам, назначенным для сопровождения гроба с телом погибшего (умершего), для последующей передачи военному комиссару по месту жительства семьи погибшего (умершего) военнослужащего.
25. На втором экземпляре акта производится отметка о времени и способе передачи документов, личных вещей, ценностей и наград погибшего (умершего) военнослужащего.
Второй экземпляр акта хранится в соответствующем деле Службы либо в личном деле погибшего (умершего) военнослужащего, проходившего военную службу по контракту.
26. Документы, удостоверяющие личность погибшего (умершего) военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, уничтожаются установленным порядком, о чем делается запись в личном деле. Жетон с личным номером погибшего (умершего) приобщается к его личному делу.
27. В день отправки личных вещей и ценностей семье или родственникам погибшего (умершего) военнослужащего высылается соответствующее извещение.
 
IV. Порядок сопровождение и доставка погибшего (умершего) к месту погребения
 
28. Доставка гроба с телом погибшего (умершего) к месту погребения осуществляется в кратчайшие сроки в сопровождении представителей Службы (структурного подразделения Службы), в котором погибший (умерший) проходил военную службу.
29. Погибший (умерший) военнослужащий, проходивший военную службу по контракту, должен быть одет в военную (парадно-выходную) форму одежды, а по желанию родственников – в гражданскую одежду.
Погибший (умерший) военнослужащий, проходивший военную службу по призыву, должен быть одет в военную форму одежды.
30. При перевозке тело погибшего (умершего) помещается в оцинкованный герметично запаянный гроб, изнутри заполненный веществом, впитывающим влагу (сухие опилки, мелкая древесная стружка и другие). Предварительно тело должно быть забальзамировано и охлаждено. Оцинкованный гроб устанавливается в деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный, плотно сколоченный прямоугольный транспортировочный ящик соответствующего размера. Общий вес ящика с гробом не должен превышать 300 кг.
Крышка ящика должна быть закреплена и опечатана с двух противоположных сторон гербовой сургучной печатью Службы под условным наименованием.
На крышку транспортировочного ящика прикрепляется ярлык с указанием фамилии, имени и отчества погибшего (умершего) и станции назначения, который изготавливается согласно описанию (приложение N 6) к настоящей Инструкции.
В случае, когда гроб вскрывать нецелесообразно, в головной части крышки гроба делается окно 15x15 см, герметично закрытое оргстеклом, и делается предупредительная надпись: «Вскрытию не подлежит», о чем обязательно инструктируются лица, назначенные для сопровождения гроба.
31. Представители Службы, доставившие гроб с телом погибшего (умершего) к месту погребения, обязаны принять личное участие в его погребении.
 
V. Порядок оплаты ритуальных услуг, расходов на изготовление и установку надгробных памятников
 
32. При погребении погибших (умерших) производится оплата следующих ритуальных услуг:
а) оформление документов, необходимых для погребения погибшего (умершего);
б) перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга;
в) предоставление и доставка гроба, урны, венка;
г) перевозка тела (останков) погибшего (умершего) к месту погребения (кремации);
д) погребение (кремация).
33. Оплата ритуальных услуг Службой производится родственникам погибших (умерших) или лицам, взявшим на себя организацию погребения, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 8 000 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге – 10 000 рублей.
34. Оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства, или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», либо пособия на погребение согласно пункту 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».
35. При погребении погибших (умерших) оплачивается изготовление и установка надгробного памятника (плиты или стелы, постамента, цветника) в следующих размерах:
погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, - до 11000 рублей;
 остальным погибшим (умершим) лицам, указанным в пункте 1.2 настоящей Инструкции, - до 15000 рублей.
36. Оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников, предоставляемых за счет средств, выделяемых Службе из федерального бюджета, не должна превышать 20 процентов от норм расходов денежных средств, предусмотренных пунктом 5.4 настоящей Инструкции.
37. Для оплаты ритуальных услуг и возмещения расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников и их установку за счет средств, выделяемых Службе из федерального бюджета, предоставляются следующие документы:
заявление;
платежные документы, подтверждающие факт оплаты оказанных услуг;
свидетельство о смерти погибшего (умершего) или его заверенная копия;
справка о месте захоронения погибшего (умершего);
военный билет, свидетельство о праве на льготы, удостоверение инвалида либо удостоверения ветерана военной службы, ветерана боевых действий и т.п. погибшего (умершего).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Все права защищены. © 2008-2017