Письмо Министерства юстиции РФ О выплате пособий и компенсаций расходов на погребение, изготовление и установку памятников умершим пенсионерам УИС Минюста России от 15.12.2002 г. № 18/16/4-590

На основании пункта 5.10 «Инструкции об организации работы по социальному обеспечению сотрудников и их семей в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации», утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 5 мая 2000 г. № 145, и в связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 721 «О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц» направляется для руководства и применения методическое указание о порядке выплаты пособий и компенсаций расходов на погребение, изготовление и установку надгробных памятников умершим пенсионерам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.
Методическим указанием о порядке выплаты пособий и компенсаций расходов на погребение, изготовление и установку надгробных памятников умершим пенсионерам уголовно-исполнительной системы Минюста России в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (приложение к письму ГУИН Минюста России от 30 мая 2001 г. № 18/16/4-197 с дополнениями в письмах ГУИН Минюста России от 4 октября 2001 г. № 18/16/4-346 и от 29 ноября 2001 г. № 18/16/4-450) более не руководствоваться.

Начальник
генерал-полковник
внутренней службы
В.У.ЯЛУНИН

к письму ГУИН
Минюста России
от 15 декабря 2002 г. N 18/16/4-590

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ
НА ПОГРЕБЕНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКУ НАДГРОБНЫХ
ПАМЯТНИКОВ УМЕРШИМ ПЕНСИОНЕРАМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Пенсионными подразделениями территориальных органов <*> уголовно-исполнительной системы Минюста России за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на пенсионное обеспечение сотрудников УИС, производятся следующие выплаты на погребение погибших (умерших) пенсионеров УИС:
- пособие на погребение;
- компенсация расходов на погребение;
- компенсация расходов на изготовление и установку надгробных памятников.
Нормы расходов на погребение, изготовление и установку памятников умершим пенсионерам УИС определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников».
1.2. Условия и нормы расходов денежных средств на погребение, изготовление и установку надгробных памятников за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на пенсионное обеспечение сотрудников УИС, распространяются на погибших (умерших) пенсионеров УИС из числа:
- сотрудников УИС, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность службы 20 и более лет
- ветеранов военной службы, участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, независимо от общей продолжительности их службы.

2. Порядок выплаты пособия на погребение в случае смерти пенсионеров УИС Минюста России и членов их семей
2.1. В случае смерти пенсионера УИС Минюста России, погребение которого не осуществляется за счет государства в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящего Методического указания, членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, пенсионной службой территориального органа УИС Минюста России выплачивается пособие на погребение в размере получаемой пенсионером ко дню смерти двухмесячной пенсии, но не менее установленного законодательством размера социального пособия на погребение (1000 рублей).
2.2. Порядок выплаты пособия на погребение установлен п. п. 5.3 - 5.5 Инструкции об организации работы по социальному обеспечению сотрудников и их семей в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденной Приказом Минюста России от 5 мая 2000 г. № 145.
2.3. Пособие на погребение умершего пенсионера УИС выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.
2.4. Пособие на погребение пенсионеров УИС Минюста России и членов их семей, умерших вследствие радиационных аварий либо в связи с участием в работах по ликвидации последствий радиационных аварий, в испытаниях ядерного оружия и учениях с его применением, работах с ядерными установками и радиоактивными веществами (умерших вследствие лучевой болезни или иных заболеваний, увечий, травм, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и т.д.), а также умерших пенсионеров УИС и членов их семей, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие указанных причин (независимо от причины смерти пенсионера), не может быть ниже 2 000 рублей.
2.5. Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства.
2.6. Основанием для выплаты пособия на погребение умерших пенсионеров УИС являются следующие документы:
- заявление получателя пособия о том, что он производил погребение умершего пенсионера за свой счет;
- справка о смерти.
2.7. Сумма пенсии, причитавшаяся пенсионеру в месяце его смерти и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, производившим похороны пенсионера, без включения этой суммы в состав наследства, в полном объеме за весь месяц независимо от даты смерти пенсионера.

3. Порядок выплаты компенсации расходов на погребение

3.1. При погребении погибших (умерших) пенсионеров УИС, указанных в п. 1.2 настоящего письма, оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:
- оформление документов, необходимых для погребения умершего;
- перевозка умершего в морг, услуги морга;
- предоставление и доставка гроба, урны, венка;
- перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
- погребение (кремация).
3.2. Расходы по оплате ритуальных услуг возмещаются родственникам погибших (умерших) или лицам, взявшим на себя организацию погребения, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 6 000 рублей.
3.3. Основанием для оплаты ритуальных услуг служит справка о смерти, а также счета, квитанции, чеки и другие документы, подтверждающие произведенные расходы, но не более суммы, указанной в п. 3.2 настоящего Методического указания.
3.4. Для возмещения расходов по оплате ритуальных услуг в пенсионную службу заявителем должны быть представлены следующие документы:
- заявление от лица, взявшего на себя организацию похорон (приложение 1);
- справка о смерти;
- счета (квитанции, квитанции к приходному кассовому ордеру) или другие документы, подтверждающие оплату;
- копия удостоверения на могилу (справка о месте захоронения);
- удостоверения о праве на льготы (удостоверения участника войны, удостоверения инвалида и т.п.).
На основании указанных документов составляется заключение (приложение 2) и после его утверждения начальником территориального органа УИС или его заместителем, курирующим пенсионную службу, направляется поручение на единовременную выплату в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.
3.5. После получения подтверждения от учреждения Сбербанка России о выплате пособия на погребение (компенсации расходов по оплате ритуальных услуг) на подлиннике свидетельства о смерти производится отметка о выплате, которая удостоверяется подписью начальника пенсионной службы и скрепляется гербовой печатью. Свидетельство о смерти возвращается заявителю, а удостоверения о праве на льготы (участников войны, инвалидов и т.п.) изымаются.
3.6. Лицам, получившим пособие на погребение за умершего пенсионера по п. 2 настоящего Методического указания, компенсация расходов на погребение по п. 3.2 настоящего Методического указания выплачивается с зачетом суммы выплаченного пособия.

4. Порядок возмещения расходов на изготовление и установку надгробных памятников

4.1. Оплата изготовления и установки надгробных памятников или выплата родственникам компенсации взамен надгробного памятника осуществляется территориальными органами УИС, выплачивавшими пенсию погибшим (умершим) пенсионерам УИС, указанным в п. 1.2 настоящего Методического указания, либо выплачивающими пенсию членам их семей.
4.2. Виды работ, оплата которых подлежит возмещению:
- изготовление (приобретение) памятника (плиты или стелы);
- изготовление постамента;
- изготовление цветника (благоустройство колумбария);
- граверные работы, в том числе вырубка гнезда под фотографию;
- фотокерамика.
4.3. Сумма расходов денежных средств на изготовление и установку надгробий или выплаты денежной компенсации взамен надгробного памятника не должна превышать 12 000 рублей <*>, а пенсионерам из числа курсантов (слушателей) учебных заведений Минюста России и участников Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) – 8 000 рублей.
4.4. Возмещение расходов лицам, оплатившим изготовление и установку надгробных памятников, осуществляется по поручению на единовременную выплату на основании следующих документов:
- заявления на имя начальника территориального органа УИС (приложение 1);
- свидетельства о смерти и его копии;
- счета (квитанции, квитанции к приходному кассовому ордеру) или других документов, подтверждающих оплату выполненных работ;
- копии удостоверения на могилу (справки о месте захоронения);
- удостоверения участника войны (удостоверения о праве на льготы, удостоверения инвалида и т.п.).
4.5. В случаях установки родственниками надгробных памятников на могилах погибших (умерших) пенсионеров УИС, указанных в п. 1.2, за счет собственных средств, когда по каким-либо причинам не имеется возможности представить документы, подтверждающие фактические затраты, комиссии территориального органа УИС необходимо после проверки на месте факта установки памятника оформить акт с отражением в нем оценки выполненных работ по прейскурантам, действующим в данном регионе. Акт подписывается председателем и членами комиссии и утверждается начальником территориального органа УИС.
4.6. К акту комиссии прилагаются:
- заявление на имя начальника территориального органа УИС о возмещении расходов (приложение 1);
- свидетельство о смерти и его копия;
- копия удостоверения на могилу (справка о месте захоронения);
На основании указанных документов составляется заключение (приложение 3) и после его утверждения начальником территориального органа УИС или его заместителем, курирующим пенсионную службу, направляется поручение на единовременную выплату в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

5. Порядок изготовления и сооружения надгробий на могилах умерших пенсионеров УИС Минюста России из числа Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы

5.1. Организация изготовления и установки надгробий на могилах умерших пенсионеров УИС Минюста России из числа Героев или полных кавалеров ордена Славы осуществляется согласно Закону Российской Федерации от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Постановлению Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. № 217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
5.2. Изготовление надгробий, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. № 217, должно производиться специализированными художественно-производственными предприятиями.
5.3. Надгробие изготавливается из камня (мрамор, гранит), включает в себя вертикальную плиту (размером не более 200x90x25 см), цоколь (размером не более 100x40x30 см), цветник (размером 150x90x25 см) и устанавливается на бетонном основании (фундаменте).
Лицевые и торцевые плоскости плит, цоколя и цветника полируются.
В надписях на надгробии обязательно указывается звание - Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации или полный кавалер ордена Славы, фамилия, имя, отчество и даты жизни.
5.4. Оплата расходов по изготовлению и установке указанных надгробий в сумме, не превышающей сметную стоимость соответствующего специализированного художественно-производственного предприятия, осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, г. г. Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований за счет средств местных бюджетов с последующим возмещением этих расходов из федерального бюджета.
5.5. Дополнительные расходы, связанные с изменением образца надгробия в части, превышающей его максимальные размеры, стоимость изготовления и установки оплачиваются семьей умершего (погибшего) или организацией-спонсором.
5.6. Надгробие изготавливается и устанавливается на могиле не позднее 18 месяцев со дня смерти.
5.7. Супругам и детям в возрасте до 18 лет погибших (умерших) пенсионеров УИС Минюста России из числа Героев или полных кавалеров ордена Славы пенсионной службой УИС выплачивается каждому единовременное пособие в размере 2000 рублей только в том случае, если указанное пособие будет выше единовременного пособия, предусмотренного п. п. 22 или 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».
Во всех случаях выплачивается одно единовременное пособие либо по Закону Российской Федерации от 15 января 1993 г. № 4301-1, либо по Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО