72-я годовщина полного освобождения от фашистской блокады

27 января наш город отмечал наш Ленинградский День Победы — 72-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады. Венки и цветы также возложили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, члены правительства города, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты городского парламента, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и члены правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, судьи Конституционного суда, делегации Федерального Собрания РФ, главного командования Военно-морского флота России и командования Западного военного округа.

«Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан. Блокада Ленинграда — одна из самых героических и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания — голод, холод, артобстрелы и бомбежки. Но наперекор врагу город выстоял и победил», — говорится в обращении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и председателя Законодательного Собрания города Вячеслава Макарова.

«Мы низко кланяемся всем, кто пережил 900 блокадных дней и ночей, трудился на заводах, в рядах противовоздушной обороны, спасал город от пожаров — всем, кто приближал нашу Ленинградскую Победу», — говорится в обращении.

Торжественно-траурная церемония состоялась на Пискаревском мемориальном кладбище, самом большом в мире братском захоронении воинов и мирных жителей, погибших в годы Второй мировой войны.
Венок от президента Российской Федерации Владимира Путина к подножию монумента Матери-Родины возложил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.